Мы в социальных сетях:
Пластическая хирургия
Доктора Глебова
Все виды пластических операций на КМВ
8 (928) 342-50-00
8 (8793) 44-88-03

«В человеке все должно быть прекрасно» Глебов Е.В. - интервью для "Город Медиа"

Доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург. Член Президиума Российского и Международного общества пластических и бариатрических хирургов.

Евгений Владимирович, вы один из первых на КМВ стали заниматься пластической и бариатричесой  хирургией. За минувшие 25 лет не потеряла ли актуальность пластическая и бариатрическая  хирургия? Ведь люди стали больше вкладывать в свое здоровье, множество людей стали постоянными посетителями косметологических клиник, современный человек занимается физическим развитием своего организма…

 - Первые процедуры пластической хирургии проводились еще до нашей эры в Индии и Древнем Египте. Затем о ней на долгое время забыли. Причинами были многочисленные войны и опустошающие эпидемии. И лишь Позднее Средневековье считается эпохой второго возрождения Встреча выпускниковэстетической медицины.Наибольший прогресс в развитии пластики лица и тела случился в начале ХХ века. Во все времена были свои идеалы красоты. Сейчас с помощью пластической хирургии можно исправить не только изъяны лица и тела, но и нивелировать многочисленные психологические комплексы.  

Я начал свою работу в качестве пластического хирурга в конце 90-х годов. За эти годы вся медицина в целом и пластическая хирургия в частности,претерпели значительные изменения. Но несмотря на все метаморфозы истории, пластическая хирургия  как была востребована со времен Клеопатры,  так не потеряла своей актуальности и в настоящее время. И будет необходима людям  в ближайшем и далеком будущем. К сожалению, современный образ жизни, характер питания и  экология, вредные привычки -  алкоголь и, особенно, курение у женщин, очень сильно отражаются на состоянии здоровья наших пациентов. При этом сильно страдает качество кожи и покровных тканей на лице и теле.  Поэтому, пользуясь случаем, я призываю потенциальных пациентов клиник пластической хирургии больше  внимания обращать на свое здоровье.Пластическая хирургия может многое, но «волшебных палочек» и «молодильных яблочек» в нашем арсенале пока нет.

- Какие виды операций сейчас самые востребованные у Ваших пациентов?


- По моим данным, за последние 3 года наиболее популярна операция по подтяжке век блефаропластика, на втором месте - маммопластика - увеличение и подтяжка женской груди.  Затем  идёт абдоминопластика - операция по коррекции формы живота и липосакция любых отделов тела.  Несколько реже выполняется  фейслифтинг или подтяжка лица. Правда за последний год пластика лица выполняется всё чаще и конкурирует с пластикой живота. Часто выполняем отопластику при лопоухости.

Несколько реже выполняются операции по коррекции формы ягодиц и голеней. В качестве косметологического лечения я предлагаю своим пациентам коррекцию современными филерами и инъекции различными препаратами  ботулотоксина. Необходимо чётко знать показания к применению хирургии и шприца. Жаль, что не все косметологи это понимают и пытаются лечить гравитационный птоз «инъекциями красоты».
В течение года я обычно оперирую 220 - 250 пациентов.

- Какие противопоказания есть к пластической хирургии? Имеет ли значение возраст, хронические заболевания?


- К противопоказаниям к пластическим операциям относятся тяжелые хронические заболевания сердца и легких, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей с отёчным синдромом и язвами, психиатрические заболевания, наркомания и алкоголизм, раковые новообразования. Возрастной ценз наших операций от 18 до 70 лет и выше. Основным критерием отбора к операции является состояние здоровья конкретного пациента.

- Очень часто своей внешностью недовольны подростки и совсем молодые люди. Возможно ли вмешательство в таких случаях?


- Конечно, возможно. Просто необходимо в каждом конкретном случае правильно соотнести пожелания юного пациента с возможностями хирургии и не обидеть при этом ещё незрелого человека. В этом случае нельзя жалеть времени на консультацию. Пациента необходимо убеждать в разумных оперативных пособиях, Семинарадекватных его возрасту, состоянию здоровья и состоянию тканей его организма. И отказ от операции нельзя превращать в трагедию для таких людей, надо дать им время вырасти и хорошо продумать свои действия. Конечно, если операция показана, то её необходимо  сделать с особой тщательностью, потому что от её результата будет во многом зависеть дальнейшая жизнь молодых людей и девушек. У меня есть много тому примеров, к счастью, положительных.               

- В каких случаях можно обойтись без эстетической  операции?


- Во всех. Нельзя обойтись без экстренной хирургии, а без нас -можно.

- Расскажите, пожалуйста, о своей научной деятельности. Вы автор свыше 57 научных трудов, под вашим руководством защищены несколько диссертаций. Над чем работаете сейчас?


- Спасибо, вопрос хороший. Свою работу  по бариатрической хирургии я начал  в 1991 году, когда выполнил первую на Северном Кавказе операцию по хирургии ожирения у пациентки с весом 178 кг. Так, в нашем большом регионе появилась  бариатрическая хирургия.  Научной работой стал заниматься с 1998 года, когда накопился определённый опыт в этом разделе хирургии. Результатом этой работы стали кандидатская (2003г) и докторская (2008г) диссертации в этой области. Работа по пластической хирургии плавно вытекает из хирургии ожирения. Всё просто-после значительного похудения моим больным требовалось выполнение пластических операций по коррекции лица и тела.

Я был просто вынужден обучиться этому новому и очень сложному разделу хирургии. И очень рад, что всё получилось. В настоящее время сфера моих научных интересов находится в таком перспективном направлении пластической хирургии, которое называется «постбариатрическая пластика». На Московском Международном конгрессе по хирургии ожирения в 2016году  я внес предложение об организации секции постбариатрической пластики  в Обществе бариатрических хирургов России. Это огромный раздел в пластической хирургии, так как   пациентов, потерявших значительную массу тела и получивших вследствие этого большие кожно-жировые складки по всему телу очень много. Предложение получило поддержку от конгресса, и я теперь занимаюсь продвижением этого вопроса.

- Какие факторы могут повлиять на результат пластической операции положительно, а какие отрицательно?                               

- На конечный результат влияет все: и профессионализм пластического хирурга, его опыт, его настроение и здоровье (не забывайте: врачи - такие же люди, как и все), и наличие необходимого оборудования в операционной и клинике, исходное состояние здоровья пациента, наличие или отсутствие у него сопутствующих заболеваний и  вредных привычек (особенно курение), его физическая активность, психоэмоциональное состояние (повышенный или угнетенный тонус), правильная мотивация. Если операция выполнена по правильным показаниям, её объём соответствует состоянию здоровья пациента то результат, как правило, удовлетворяет обе стороны процесса лечения.                                

Если же потакать капризам и несбыточным фантазиям наших пациентов, то самая блестящая операция может обернуться кошмаром, как для оперированного человека, так и для хирурга. Поэтому мой совет потенциальным пациентам пластического хирурга: приходя на консультацию, необходимо четко обозначить, что вы желаете исправить в своем облике. А после этого внимательно выслушать мнение профессионала, как это сделать. Когда по всем направлениям нет противопоказаний к операции и есть взаимопонимание и доверие между врачом и пациентом, то ожидать положительный результат можно чаще, нежели отрицательный. 

- Можете рассказать о самом запоминающемся случае из практики? Какая самая сложная операция была произведена Вами?                                       

- В моей работе каждый случай индивидуальный, каждая операция - это штучный товар. Но очень радуюсь и надолго запоминаю такие моменты, когда одинокие до операции пациентки на очередной осмотр после вмешательства  приходят со своим женихом. Иногда я слышу, что пластическая хирургия не в состоянии решать житейские проблемы, что для этого нужны другие рычаги воздействия, другая мотивация. Это не так. Многим моим пациентам - и женщинам и мужчинам, - пластическая операция помогла обрести или восстановить семейные узы.

Доктор Глебов проводит операциюДля большинства моих пациентов жизнь после операции становится ярче, интереснее, проходит множество страхов. Они становятся востребованными по жизни. Самая сложная операция - это первая. Не только самая первая, а первая в определённом виде пластики, особенно при освоении новой методики. Много времени перед ней думаешь, планируешь, рисуешь схемы каждого этапа работы. В общем, творческий процесс. Интересно.                                                                                            

- Расскажите, пожалуйста, как вы отдыхаете. При такой занятости, наверное, остается мало времени на себя и семью…  

- Вы сами ответили на этот вопрос.  У меня большая и дружная семья и я отдыхаю  в семье и только с семьей. Занимаемся туризмом, спортом, ведем активный и здоровый образ жизни. Все силы я питаю из семьи.                                                                                     

- Ваши рекомендации и пожелания нашим читателям. Каков секрет здоровья и красоты от доктора Глебова?                            

- Красота внешняя, эстетическая невозможна без ее внутренней составляющей. Помимо здорового образа жизни, правильного и рационального питания для гармоничного развития человека необходимо наращивание интеллектуального потенциала. Мне горестно наблюдать на давно наметившийся крен в сторону усиленного развития физических кондиций и рестайлинга внешности в ущерб развития умственных способностей людей.

Нужна новая мотивация в жизни на государственном уровне – развитие нравственных ценностей, чувство патриотизма, любовь к чтению и много ещё такого из чего складывается Человек. Как здесь не согласиться с Антоном Павловичем Чеховым, который сказал: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».                                                                 

 

Результаты операций

Новые фотографии

До После До После
Пластическая хирургия Доктора Глебова
Лицензия № ЛО-26-01-004008 от 12 апреля 2017г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Многопрофильный медицинский центр Новая клиника
г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 166
Телефон: 8 (8793) 44-88-03
Телефон: 8 (928) 342-50-00
Телефон: 8 (962) 496-73-73
© 2017, Пластическая хирургия Доктора Глебова. Все права защищены Яндекс.Метрика