Пластическая хирургия
Доктора Глебова
Все виды пластических операций на КМВ
8 (928) 342-50-00

Стихия жизни хирурга Глебова Е.В. Газета "Сибирский рецепт" №99 (29 декабря 2017)

Евгений Владимирович ГЛЕБОВ – доктор медицинских наук, профессор, хирург-универсал, пластический и бариатрический хирург, главный врач медицинского многопрофильного центра «Новая клиника», г. Ессентуки.

Евгений Владимирович Глебов родился в г. Омске в 1958 году. В 1982 г. окончил Омский государственный медицинский институт им. М.И.Калинина. С 1982 по 1987 годы работал в Курганской области районным хирургом Шатровской ЦРБ под руководством известного курганского гастрохирурга, профессора Я.Д.Витебского. За это время помимо экстренной хирургии, травматологии и гинекологии, он освоил основные виды оперативных вмешательств на желудке и желчевыводящих путях, толстой и тонкой кишке с использованием современных технологий клапанной хирургической гастроэнтерологии, которую пропагандировал профессор Я.Д.Витебский. Впоследствии это стало базой в его научных разработках по бариатрической хирургии (хирургии ожирения).

С 1987 по 1989 годы Е. В.Глебов работал заведующим гнойным хирургическим отделением Отделенческой клинической больницы на станции Омск при кафедре госпитальной хирургии Омского государственного медицинского института им. М.И.Калинина. В 1989 году омский врач переехал с семьёй на Северный Кавказ, в город Железноводск, где до 1997 года работал заведующим хирургическим отделением городской больницы и главным хирургом города. С его приходом в отделении стала совершенствоваться экстренная хирургическая служба: была принята активная хирургическая тактика при желудочных кровотечениях, остром холецистите, программная лапаростомия («открытый живот») при разлитом гнойном перитоните. Благодаря этому, за 2 года удалось сократить смертность в отделении в 2 раза. Все операции на желудке и желчевыводящих путях, толстой и тонкой кишке в те годы выполнялись в отделении на современном уровне с использованием новейших технологий клапанной хирургической гастроэнтерологии.

В это же время началась научная работа Е.В.Глебова по хирургическому лечению морбидного ожирения. В 1991 году им впервые на Северном Кавказе была выполнена операция еюноилеошунтирования у больной с морбидным ожирением в собственной модификации, которая заключалась в наложении клапанного межкишечного анастомоза (патент на изобретение № 218327 от 20 июня 2002 г. «Способ наложения кишечного анастомоза при операции еюноилеошунтирования»). Благодаря новому варианту анастамоза стало возможным предотвращение множества патологических метаболических осложнений после операции, в особенности байпас-энтерита (острого воспаления выключенного отдела тонкой кишки). Результатом работы в данном направлении явилась в 2003 году защита кандидатской диссертации на тему «Еюноилеошунтирование с антирефлюксным поперечным клапанным анастомозом в хирургическом лечении больных с морбидным ожирением». Развивая работу по бариатрической хирургии, в 2002 году Е.В. Глебовым была разработана и внедрена в практику новая комбинированная операция у больных с суперожирением (патент на изобретение №2266053 от 20 декабря 2005 г. «Способ хирургического лечения больных суперожирением»). Естественным продолжением этой работы стала защита в 2008 году докторской диссертации на тему «Бандажирование желудка в сочетании с кишечным шунтированием в хирургическом лечении больных суперожирением».

Продолжая работу по бариатрической хирургии, в 1998 году Е.В.Глебов проходит усовершенствование по пластической хирургии. Работа по бариатрической и пластической хирургии с 2000 года продолжается в городе Ессентуки – сначала в хирургическом отделении санатория «Виктория», а с 2003 года – во II
хирургическом отделении Ессентукской Центральной городской больницы, заведующим которого он работал. С 2012 года Е.В.Глебов работает в хирургическом отделении ОКБ на станции Минеральные Воды. Им выполняются все виды операций по бариатрической и пластической хирургии. В 2010 году Е.В.Глебов одним из первых в России получил сертификат хирурга по пластической хирургии. На протяжении всей своей врачебной практики Е.В.Глебов принимает активное участие в работе всероссийских и международных конгрессов как по бариатрической хирургии, так и по пластической эстетической хирургии. В 2002 году Е.В.Глебов вместе со своим коллегой С.Ф.Шейрановым стали организаторами Российского симпозиума по хирургии ожирения с международным участием в городе Железноводске.

В 2005 году Е.В.Глебов был награжден званием «Отличник здравоохранения», удостоен «Золотой медали за вклад в развитие науки». В настоящее время доктор медицинских наук, профессор Е.В.Глебов является главным врачом Многопрофильного медицинского центра «Новая Клиника», хирургом высшей категории в области общей, пластической хирургии и хирургии ожирения. Член Российского общества хирургов (РОХ), член Президиума Российского общества хирургов ожирения и член Международной Федерации хирургии ожирения (IFSO).Им опубликовано 65 научных работ в центральных научно-практических журналах: 30 работ по хирургии ожирения, 10 работ по общей хирургии и 25 работ по пластической хирургии. Под его научным руководством защищены 4 кандидатских и 1 докторская диссертации. Профессор Е.В.Глебов имеет 28 сертификатов в области общей, пластической хирургии и хирургии ожирения, 36 дипломов и 2 патента на изобретения, обладает многолетним успешным опытом в области пластической и бариатрической хирургии.

Когда болезнь прогрессирует, консервативные методы лечения уже не помогают и человеку грозят большие неприятности, в дело вступают хирурги. Врачи этой специальности, вооруженные знаниями, опытом и передовой медицинской техникой, в тесном союзе с анестезиологами и с помощью умелых операционных медицинских сестёр, совершают настоящие чудеса. Каждый божий день хирурги встают к операционному столу, чтобы в прямом смысле слова собственноручно отвести пациента от края непоправимой беды.

Люди не застрахованы и от неотложной госпитализации в «хирургию», будь то аппендицит или, не дай Бог, сложная травма. Поэтому врачи-хирурги всегда как на передовой. Их умение правильно и честно сделать свою работу – прямая цена человеческой жизни. Омская школа хирургов общеизвестна. Первая хирургическая кафедра в нашем медицинском институте была организована без малого век тому назад. По всем хирургическим направлениям омская школа закрепила право её представителей на бесценный клинический опыт, полученный с целью вылечить человека, отвести от него угрозу смерти, избавить от болезней.

Целая плеяда талантливых специалистов-хирургов обрела общественное признание на омской земле. По редакционной традиции «Сибирский рецепт» представляет очередного из них – Евгения Владимировича ГЛЕБОВА.

ВЫБОР ЮНОСТИ

В семидесятые годы XX века поступление в Омский медицинский институт равнялось конкурсу интеллекта. Уровень школьной подготовки в целом был достойным. Кто в институт поступал, тот, как правило, и учился на совесть. Женя Глебов был из этого числа. В то время соперником студентов-медиков была сама строгость
вузовских требований к знаниям. По оценочным критериям, сфокусированным в зачётной книжке, им предстояло пройти семь десятков кафедр. Ни в одном другом ВУЗе нет такой учебной нагрузки на студента! Хирургию, как свою будущую врачебную специальность, Евгений Глебов выбрал осознанно.

Примеры подвижников хирургии – исторические и современные, были для него ориентиром собственного медицинского пути. – На великого Юдина, его жизненные принципы, хирургическое мастерство я равняюсь всю жизнь, – говорит сегодняшний доктор медицинских наук, профессор Евгений Владимирович Глебов. Современные примеры отношения к хирургическому, и вообще – делу врачевания, являли собой его институтские наставники.

– Я счастлив тем, что могу считать профессора Николая Сафроновича Макоху своим первым учителем хирургии. Это был человек-глыба во всём – и внешне, и по морально-волевым характеристикам. Николай Сафронович очень долго был главным хирургом Омска, его заслуги признавали все хирурги СССР (это значило очень много). Я часто ему ассистировал и с изумлением видел, как своими пальцами он работал подобно пианисту, и эту красоту работы в операционной я постарался у него перенять. На протяжении всей учёбы в институте я посещал научный студенческий кружок при кафедре госпитальной хирургии (руководил им Сергей  Сергеевич Котелевский). Николай Сафронович часто бывал у нас, рассказывал нам о хирургии вообще, о военной хирургии, про фронт.

С третьего курса я дежурил в железнодорожной больнице, и Николай Сафронович рекомендовал дежурным врачам брать меня на операции как можно чаще. Тогда же, на третьем курсе, я сделал свою первую аппендэктомию. Последний курс-субординатуру я проходил в той же больнице под руководством ассистента кафедры госпитальной хирургии Сергея Александровича Никитченко. Этот уникально эрудированный человек, блестящий хирург, «поставил» нам хирургические руки. Но помимо этого, он нас учил, что наряду с хирургией в жизни есть прекрасная литература, поэзия, рассказывал о чужеземных странах, во многих из которых он побывал.

ДОВЕРИЕ В ТРУДЕ

Студенты справились с громадным объёмом строгих требований, предъявляемых к ним в учёбе. Подготовились теоретически. Испытали на себе тяжесть медицинской практики. А затем с новенькими дипломами разъехались по городам и райцентрам СССР. Есть государственная необходимость – будешь
работать на благо страны. В случае с Евгением Владимировичем получилось – ради здоровья простых сельских тружеников. Организаторы здравоохранения тех лет сразу увидели в молодом человеке в белом халате перспективного и талантливого хирурга.

– После очень квалифицированной субординатуры я по распределению оказался в Центральной районной больнице села Шатрово Курганской области – в 200 км от Кургана и в 100 км от Тюмени, – вспоминает Евгений Владимирович Глебов.

– Уже через год стал районным хирургом. Я считаю, что если бы не было в моей жизни опыта работы в районе, я не сформировался бы хирургом как таковым. В условиях ЦРБ приходилось работать без поддержки кафедры. Здесь у меня выработалась самостоятельность в принятии решений и во внедрении новых методов
лечения. Я стал применять при лечении распространённого гнойного перитонита открытую тампонаду брюшной полости по Н.С.Макоха, что спасло много жизней
моих пациентов. Хотя этот метод в Курганской области не применялся в то время, авторитет профессора Н.С.Макоха позволял использовать метод для спасения
больных.

Работа в районе является своеобразным оселком или тестом на пригодность к профессии. В наши годы было так: те, кто успешно прошли районную хирургию, стали хорошими хирургами, а кто не прош ёл – ушли в другую специальность. После того, как прекратилось послевузовское распределение врачей по районам, проиграли все: жители сельской местности, и сами врачи в частности, и всё здравоохранение в целом. Сейчас пытаются материально заинтересовать выпускников
медицинских ВУЗов работать на селе, но это уже другая история.

ЗРЕЛОСТЬ ХИРУРГА

После пяти лет работы в районе доктор Глебов вернулся в родной город на заведование отделением гнойной хирургии отделенческой клинической больницы на станции Омск.  – К тому времени нашего учителя Николая Сафроновича Макохи уже не было с нами, – вспоминает хирург, – но принципы его работы сохранились.

Их проводили в жизнь сотрудники, в том числе Стефан Иванович Яжик. Этот человек обладает редким даром в трудных диагностических ситуациях спокойно и взвешенно, на высоком научном уровне определить правильную тактику лечения и ведения больного. Стефан Иванович был куратором отделения от кафедры и много сделал для излечивания тяжёлых больных нашего отделения. Спасибо ему!

В конце 80-х годов я сменил место жительства, но не сменил специализацию. С Омском связи не теряю. По приглашению коллег приезжаю оперировать больных по своему профилю, летом 2017 года был на встрече, посвящённой 35-летию нашего институтского выпуска.

ОТКРЫТЫЙ ГОРИЗОНТ

Спокойная и точная речь. Уверенность в успехе. Трепетное отношение к делу, которое глубоко выстрадано и справедливо почитается главным – вот что такое хирурги, подобные доктору Глебову. Огромный практический опыт у специалистов такого уровня удачно сочетается с постоянным творческим стимулом двигаться дальше, изо дня в день, из года в год приносить личную пользу здоровью человека. Горизонт их врачебного кругозора свободно открыт миру и людям в нём.

Сергей Новиков.  Фото из архива Евгения Глебова.

Результаты операций