Мы в социальных сетях:
Пластическая хирургия
Доктора Глебова
Все виды пластических операций на КМВ
8 (928) 342-50-00
8 (8793) 44-88-03

Эпидемия тучности. Газета "Все для вас" №40 (469), 17 октября 2011

Ожирение является одним из наиболее рас​пространенных хронических заболеваний, а в последние годы отмечается стремительный рост числа людей, страдающих ожирением.

Так, в США с 1980 по 2005 г. число лиц с ожирением увеличилось в 2,5 раза и составляет к настоящему времени 60% всего населения. Та же тенденция прослеживается и в Великобритании. За тот же период времени популяция людей с избыточным ожирением увеличилась на 18% и составляет49% всего населения. В Германии избыточную массу тела имеют 51% населения, в Италии — 42 % населения, во, Франции — 41%, в Румынии — 34%, в Швейцарии — 29%, в Канаде — 14%, Дании — 12%. В России, где население составляет 146,7 млн. человек, более 40% популяции имеют избыточную массу тела, 16% имеют ИМТ свыше 30 кг/м, а морбидным ожирением стра​дают 4—6% населения (4,6—5,7 млн. человек).

Важность проблемы ожирения в первую очередь связана отнюдь не с косметическими или гигиеническими неудобствами. Суть проблемы в том, что ожирение ассоциируется с повышением смертности и такими заболеваниями, как артериальная гипертония, диабет, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, заболевания опорно-двигательного аппарата, синдром сонного апноэ и даже некоторые виды злокачественных ново​образований (рак груди, простаты, эндометрия). Риск смертности у больных с крайними формами ожирения в молодом возрасте в 6—12 раз выше, чем у сверстников с нормальной массой тела.

Всемирная организация здравоохранения признала ожи​рение неинфекционной эпидемией XXI века, и, по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2025 году в мире число людей, страдающих ожирением, достигнет 250 млн. человек. Прежде чем обсуж​дать проблему, нужно договориться о терминах. Что же понимается под термином «ожирение»? Как классифицировать избыточный вес?

В июне 1998 г. Национальным институтом здоровья США было утверждено клиническое руководство по диагностике и лечению ожирения. В нем дано определение морбидному ожирению. Это такое патологическое состояние, при котором масса тела пациента превышает нормальную на 45—50 кг или составляет свыше 170% от его нормальной массы тела. Индекс массы тела при этом состоянии превышает 40 кг/м2.

Для оценки состояния питания принят индекс массы тела (ИМТ):

 

В настоящее время принята следующая международная классификация массы тела (Международная группа по ожи​рению — 10TF):

•​ Недостаточная масса тела < 18,5 кг/м2

•​ Нормальная масса тела 18,5—24,9 кг/м2

•​ Избыточная масса тела (I степень) 25—29,9 кг/м2

•​ Ожирение II степени 30—34,9 кг/м2

•​ Ожирение III степени 35—39,9 кг/м2

•​ Морбидное ожирение (IV степень) > 40 кг/м2

•​ Суперожирение > 50 кг/м2

По анатомическому расположению избыточного жира различают:

1.​ «Верхний», андроидный, мужской или абдоминальный тип ожирения, или в виде «яблока».

2.​ «Нижний», гиноидный, женский, бедренно-ягодичный тип, или в виде «груши».

Чаще всего жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир) или вокруг внутренних органов (висцеральный жир). При преимущественном скоплении жира в подкожной клетчатке живота, а также висцеральном ожирении говорят об абдоминальной форме ожирения. Окружность талии — косвенный показатель количества висцерального жира в организме. При превышении окружности талии у женщин 88 см, а у мужчин 102 см следует считать, что у пациента — абдоминальное ожирение. А это означает, что повышен риск раз​вития тяжелых осложнений в виде сахарного диабета II типа, артериальной гипертонии, дислипидемии.

Результаты консервативных методов лечения ожирения недолговременны: после окончания курсов терапии больные восстанавливают и даже с превышением свою первоначальную массу тела.

Известно множество способов лечения ожирения. Одни направлены на ограничение поступления калорий [лечебное голодание, низкокалорийные диеты, лекарственное подавление чувства голода, внутрижелудочный баллон). Другие направлены на уменьшение усвоения калорий (применение энтеросорбентов и препаратов, угнетающих всасывание жиров и углеводов). Следующие методы способствуют повышенному расходованию калорий(разнообразные комплексы физических упражнений, лекарственное воздействие на обмен веществ в виде гормонов щитовидной железы, адипозина и т. п.).

 

 

 

Перечисленные способы снижения массы тела используют для лечения пациентов с I—III степенями ожирения. Они могут быть использованы в различных сочетаниях в виде комплексных программ.

Следует коснуться подробнее широко используемого в настоящее время внутрижелудочного силиконового баллона.

Баллон устанавливают пациентам в условиях стационара, под наркозом при проведении гастродуоденоскопии. Занимая объем до 700 мл в просвете желудка, баллон в течение 6 месяцев не позволяет пациенту съедать избыточное количество пищи. После извлечения баллона больной вновь возвращается к привычному режиму питания. Применение интрагастрального баллона является хорошим способом снижения массы тела у больных ожирением III степени с ИМТ 35—37 кг/м2 и морбидным ожирением с ИМТ 55—70 кг/м2 в дооперационном периоде для

снижения массы тела и облегчения проведения операции, особенно при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение больных морбидным ожирением за последние десятилетия прочно вошло в клиническую практику. В настоящее время хирурги применяюттри основныхтипа опера​ций: шунтирующие тонкий кишечник операции, рестриктивные желудок операции и комбинированные вмешательства.

Потеря массы тела у больных происходит в основном в течение первого года и стабилизируется к 16—18 месяцу после операции. Больные в процессе похудания способны снизить массу тела до значений, близких к «идеальным». Пациенты со сверхожирением, лишенные трудоспособности, инвалиды, в течение многих лет страдавшие бесплодием, синдромом Пиквика, сердечно-легочной недостаточностью, аменореей, тяжелейшими артрозами, возвращаются к образу жизни обычных людей, с нормальной массой тела.

Заключительным этапом хирургического лечения больных ожирением является проведение пластических операций, на​правленных на удаление избыточных кожно-жировых фартуков на передней брюшной стенке, бедрах, руках, грудной стенке, спине. Сроки этих операций от 1 до 3 лет после бариатрического вмешательства.

Коллективный опыт хирургов различных клиник мира показал, что хирургическое лечение больных ожирением — это многоэтапный, кропотливый труд, растянутый на несколько лет, с участием в нем содружественного коллектива специалистов (эндокринологов, хирургов, анестезиологов, психиаторов и др.).

Проведение детального клинического обследования, необходимых лечебно-профилактических мероприятий в дооперационном периоде, прецезионная оперативная техника, квалифицированное ведение больных в раннем послеопераци​онном пероиоде, использование комплекса профилактических мероприятий борьбы с послеоперационными осложнениями — залог удачно проведенного хирургического лечения пациентов на первом этапе. Проведение многолетней реабилитационной программы больным после их выписки из стационара, которая заключается в контроле за параметрами всех видов обмена веществ, динамикой массы тела, питанием, выполнение поэтапных пластических корригирующих операций — все эти составляющие позволяют добиваться хороших отдаленных результатов лечения больных с морбидным ожирением и существенно улучшить качество жизни этой тяжелой категории пациентов.

В последние годы хирургия ожирения развивается стре​мительными темпами. К началу ХХ1 века в мире выполнено около 2 млн. бариатрических операций. Созданная в 1996 г. Международная федерация хирургии ожирения объединяет 24 национальных общества, в том числе и Российское общество бариатрических хирургов, созданное в 1999 году.

На эти и другие вопросы Вам ответит доктор медицинских наук, профессор Глебов Евгений Владимирович на личной консультации. Доктор медицинских наук, главный врач "Новая Клиника", пластический хирург, профессор Глебов Евгений Владимирович.

Результаты операций

Новые фотографии

До После До После
Пластическая хирургия Доктора Глебова
Лицензия № ЛО-26-01-004008 от 12 апреля 2017г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Многопрофильный медицинский центр Новая клиника
г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 166
Телефон: 8 (8793) 44-88-03
Телефон: 8 (928) 342-50-00
Телефон: 8 (962) 496-73-73
© 2017, Пластическая хирургия Доктора Глебова. Все права защищены Яндекс.Метрика